Руки прочь! Как бы вам ни хотелось заставить их подпрыгивать, уворачиваться и хохотать, лучше подождать с буйным весельем.

Для начала давайте разберемся, что такое щекотка. Врачи говорят, что смех в ответ на то, что вы треплете человека за пяточки или за бока, – это неосознанная реакция организма, которая досталась нам от далеких предков и почему-то не исчезла в процессе эволюции. Это автоматическая реакция мозга, все равно что чихнуть, когда в носу зачесалось. Вроде бы ничего плохого. Но почему же все-таки не стоит щекотать малютку? Удержаться-то невозможно, он же ути-пути, какой сладенький!

Причина 1: подсознательный испуг

Человек, любой вне зависимости от пола, возраста и социального статуса, будет от щекотки смеяться. Это неконтролируемая реакция в ответ на действие, которое наш организм на подсознательном уровне воспринимает как угрозу. Но при этом мы хохочем, даже если ощущения от щекотки нам страшно не нравятся. Малышам и вовсе щекотка зачастую причиняет боль. Боль и страх – чего же тут хорошего?

Причина 2: страх физического контакта

Когда-то щекотку использовали как одну из разновидностей пытки – исторический факт. Серьезно, вы хотите, чтобы кто-то близкий испытывал все эти неприятные ощущения? Если вы все же регулярно будете преследовать кроху со своими настойчивыми щекотаниями, велик риск, что он вообще будет бояться прикосновений. Вдруг вы только прикрываетесь тем, что хотите помочь надеть рубашку или вытереть после купания, а на самом деле собираетесь защекотать? Так и будет подпрыгивать, когда к нему кто-то притрагивается.

Причина 3: даже нерожденным малышам не нравится щекотка

Младенцам в утробе матери много чего не нравится: острая пища, например, или когда мама грустит. А еще им не нравится, когда мама сильно хохочет. Ведь получается, что их «квартирка» содрогается, как при землетрясении. Сплошной стресс, и ничего приятного. А если вспомнить, что мама при этом испытывает ощущение сродни средневековой пытке, то вообще ужас.

Причина 4: истерика

Да, малыш часто не в силах выдавить из себя «хватит». И мы не всегда прислушиваемся, ведь нам так весело, когда кроха хохочет! А ведь этот смех – это на самом деле почти плач. От такой энергозатратной забавы ребенок быстро устает. И не удивляйтесь, если спустя 5−10 минут хохота ваше дитя будет биться на полу в истерике, которую ничем не унять, он будет рыдать, пока не уснет.

Причина 5: непонимание телесной автономности

Тут такая психологическая зависимость: ребенок пытается убежать, просит вас перестать, но безрезультатно. Щекотка продолжается. Это зарождает в малыше мысль, что вы, взрослый человек, имеете право делать с ним все, что захотите, даже если он очень против. И это касается не только щекотки, но и телесных наказаний: никого бить нельзя, а его, ребенка, можно. А ведь в нашем нынешнем мире очень важно научить малыша тому, что никто не имеет права его трогать, если он сам того не хочет. Иначе, когда подрастет, ребенок не будет знать, что делать в ситуации, когда кто-то посягает на его границы вот так, физически.

А вообще, ничего страшного в щекотке нет. Многим нравится, когда их тискают. Главное – знать меру и прислушиваться к человеку, пусть даже крохотному. Если он просит вас остановиться, остановитесь. Если малыш совсем крошечный и сказать вам ничего не может, то лучше сделайте ему массаж. И беременной жене тоже сделайте, ей понравится.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ