Знаменитости, познавшие радость материнства, будучи совсем молоденькими, рассказали «Антенне», как дети повлияли на их карьеру и судьбу.

Кристина Орбакайте стала мамой в 20 лет

Появление сына Никиты не помешало Кристине вести творческую жизнь: в период с 1990 по 1994 год вышло аж четыре фильма с ее участием – «Виват, гардемарины!», «Гардемарины-3», «Благотворительный бал», «Лимита». Через год после рождения Никиты (он появился на свет в мае 1991 года) Орбакайте выступила в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой.

— Когда у меня были только Никита и Дени (Кристина – мама троих детей: 27-летнего Никиты, 10-летнего Дени и 6-летней Клавдии. — Прим. «Антенны»), мне казалось, что девочки – это другой мир, с ними намного тяжелее, чем с мальчиками. Сыновьям надел джинсы с майкой, и они побежали в футбол играть. Да и разговаривать с ребятами проще, а с девочками надо продумывать каждое слово, чтобы не задеть. Девочка – она ведь все видит, запоминает, повторяет за тобой. Видимо, к сорока годам я доросла и душой, и умом до того, чтобы у меня была девочка. Клавочка ассоциирует себя со мной – хочет быть певицей, наряжается, глазки подкрашивает, как мама. Ради Клавдии я намеренно изменила свой гастрольный график. Позволяю себе уезжать максимум на 4−5 дней в неделю. Стараюсь быть рядом, как только могу.

— Я думала, что Никита свяжет свою жизнь с кино, он любил в детстве снимать фильмы. Но в 20 лет его накрыл с головой тяжелый рок, и он создал профессиональную группу. Никита – максималист. И, несмотря на свою рок-натуру, он в душе мягкий и пушистый романтик. Почувствовал, что хочет семью. Девушка хорошая, зовут Алена. Дай бог, чтобы все у него получилось. Перед его глазами стоят примеры нашей жизни. А семейная жизнь у нас неоднозначная, мы расставались, потом вновь кого-то встречали. Он мечтает о том, чтобы у него была единственная в жизни свадьба и жена – раз и навсегда.

Я как свекровь буду идеальной. Молодые знают, что они хотят, спросят совета – дам. Если нет, то все равно, наверное, такова женская материнская натура, захочу что-то посоветовать, но обязательно буду себя контролировать. Да и Никита по натуре такой, что к чему-то он прислушается, а к чему-то нет. Мне кажется, что Никита и Алена должны дорасти до роли родителей, они пока еще дети. Будут ли внуки называть меня бабушкой или как-то по-другому – это мы решим, когда будет кому называть.

Надежда Грановская стала мамой в 20 лет

— Моя беременность была совершенно незапланированная. Я тогда работала в коллективе «ВИА Гра» и приняла решение, что, конечно, буду рожать, потому что очень хочу этого. Чувствовала внутреннюю уверенность, что ребенок станет для меня чудом, удивительным счастьем. Я готова была его любить и воспитывать как с его отцом (бизнесменом Александром Лищенко. — Прим. «Антенны»), так и одна.

Если вернуться на некоторое время назад, то я в принципе любила малышей. Будучи студенткой, работала с ними в детском садике. То есть имела представление, что значит находиться в компании ребятишек, как сделать так, чтобы они тебя слышали и слушались, как их заинтересовать. На тот момент преподавала в саду хореографию. Но своей семьи и детей не планировала, о замужестве не мечтала. Даже не хотела этого, честно говоря. Так что этот прекрасный момент случился со мной совершенно неожиданно.

— Из «ВИА Гры» я ушла на четвертом месяце беременности и вернулась через месяц после родов. На тот момент мне с новорожденным Игорем помогала мама, немного родственники моего гражданского мужа – отца первенца. Мне почти сразу пришлось уехать на гастроли. Было сложно, но я свой выбор сделала сознательно. Мне надо было становиться на ноги. 20 лет, за спиной ни кола, ни двора. От папы Игоря я ушла. У нас с ним не сложились отношения. Я вообще не привыкла, чтобы мне кто-то в жизни помогал. Все старалась делать сама. Но все, что со мной происходило позже: уходы, разрывы – ни в коем случае не влияло на мою любовь к сыну. Я счастлива, что родила его и ни капельки не пожалела, несмотря на материальные и психологические сложности.

Человек не становится мудрым благодаря рождению ребенка. Мудрость появляется, когда он делает какие-то выводы в своей жизни. Когда у меня появился ребенок, в моей жизни появилась ответственность. До этого я ко всему относилась достаточно легко. Могла спокойно спрыгнуть с парашютом, летать на дельтаплане, все нипочем. С появлением же ребенка об этом даже не задумываешься. Жизнь обретает иную ценность.

— Ребенок – это абсолютная любовь, независимо от того, плачет он или смеется, проказничает или хорошо кушает. Ты готов фактически на все, но это не значит, что надо положить жизнь на то, чтобы опекать ребенка. Ты должна стать примером, как можно счастливо жить, строить нормальные отношения. Иначе ребенок будет жить с постоянным чувством вины и перенесет это состояние в свою жизнь. А это состояние калечит, и многие потом не могут устроить свою судьбу. Например, девушки, воспитанные одинокими мамами, тоже несут это бремя, не осознавая, что повторяют их пример, а объясняя свое одиночество отсутствием достойных мужчин или как угодно.

Потом я стала мамой в 29 лет и 33 года (родив в 2012 и 2015 годах дочек Анну и Марию от бизнесмена Михаила Уржумцева. — Прим. «Антенны). Безусловно, это был уже другой опыт, потому что была проведена работа над ошибками, в том числе и в воспитании.

Лиц своих дочек Надежда не показывает

— Игорь сейчас учится в 11-м классе, занимается восточными единоборствами, плаванием, очень увлечен компьютером. Он в этом деле ас и даже деньги зарабатывает в киберспорте, у него своя программа. Точно еще не решил, куда будет поступать; может, будет связано с программированием или экономикой. Есть еще несколько месяцев, чтобы подумать. Он делится со мной своими успехами или, наоборот, неудачами. Мы часто разговариваем. Мне важно, чтобы сын был счастлив тем, чем он занимается.

Дочке Анне 6 лет. Она пошла в первый класс. Рисует, общается с одногодками. Марии 17 октября будет три годика. У них свои игры – пазлы, лего.

Количество детей зависит исключительно от внутреннего состояния человека: насколько он этого хочет, насколько он уверен в себе. Нами могут руководить страхи, не давать нам совершать какие-то шаги. Нужно работать над собой и прислушиваться к интуиции, разуму и сердцу. Тут от возраста ничего не зависит. В 20 лет ты родишь, в 25, 35 – это не имеет никакого значения.

Анжелика Агурбаш стала мамой в 18 лет

— Я чувствовала себя готовой к материнству, духовно намного взрослее сверстниц. Но все случилось все равно само собой. Считаю, дети, запланированные или нет – это подарок небес. Так что, когда мне свалился такой подарок, у меня не осталось вариантов, что с ним делать. Конечно принимать. В этом возрасте беременность особо не пугала. Пугал процесс воспитания. Когда Дашеньку принесли из роддома, не знала, как и чему буду ее учить. Но со временем поняла, что воспитывать детей вообще не надо. В этой жизни им нужны только наша любовь, поддержка, понимание и забота.

Мама помогла мне искупать дочку в момент приезда из роддома, а потом оставила наедине с ней. Кто мог, помогал мне, бабушки и дедушки, в том числе и муж (первый супруг певицы – белорусский актер и режиссер Игорь Линев. — Прим. «Антенны»), но глобально я все делала сама.

— Понятие раннего материнства, на мой взгляд, весьма относительно. Иногда люди и в 30 лет глупее и безответственнее. Стать мамой – это счастье, чудо, благословение. Не нужно бояться, надо понимать, что с рождением ребенка жизнь и развитие не остановились. Наоборот, это приток новой энергии, новых эмоций и жизненных обстоятельств. Если ты всей душой относишься к ребенку и его рождению, Вселенная будет помогать тебе.

Когда дочке было всего полтора месяца, я случайно выиграла первый в истории Белоруссии конкурс красоты. На сцену вышла в прекрасной физической форме. В молодом возрасте организм, естественно, гораздо быстрее восстанавливается, и фигура приходит в порядок.

Позже я испытала радость материнства и в 27 лет, и в 34 года. Это разные ощущения. Но они все прекрасные. Обо всех трех детях одинаково заботилась. Всех одинаково обожаю. Единственное, третьего ребенка растить было легче, потому что появились памперсы и множество вспомогательных приспособлений, которых не было, когда у меня родилась первая дочка.

Из лексикона и законодательной базы ушло понятие «старородящая». Женщины рожают и в 40, и в 50 лет, если нет противопоказаний. Понятие здорового организма очень относительно. Если женщина здорова и все детородные функции у нее в порядке, она может рожать в любом возрасте. Все остальное – глупость и предрассудки.

— У нас много мифов о несовместимости материнства и самореализации. Все совместимо, правда, приходится меньше отдыхать и спать, а больше работать. И беременная – это не какая-то больная женщина, а активный член общества. Я в декрете отсутствовала максимум дней 30, а остальное время жила абсолютно полноценной жизнью: пела в ВИА «Верасы», открыла артклуб «Лика».

Я знаю много примеров, когда женщины совмещают блестящую карьеру и счастливое материнство. И наоборот, те женщины, которые в свое время побоялись помешать своему карьерному росту или испортить внешность, хнычут, что в свое время или не родили детей, или не родили достаточное количество. Поэтому если есть желание, не надо думать ни о карьере, ни о фигуре, потому что нет ничего прекраснее материнства. Дети – это наши спасательные круги, наше будущее. Они держат нас в энергетическом тонусе и не дадут сойти с ума, когда мы уже не будем нужны ни карьере, ни обществу.

Дети не дадут сойти с ума, когда закончится карьера

— Я уже как минимум 12 лет могла бы нянчить внуков, но я пока молодая мама, потому что у Дарьи, которой уже 30 лет, не поднимается рука сделать меня бабушкой. Дочка – самостоятельная музыкальная личность. У нее своя школа, где она преподает вокал.

Средний сын (21-летний Никита от отношений с культуристом Валерием Бизюком. — Прим. «Антенны») оканчивает университет в Милане и в этом году станет экономистом-международником. Младший сын (14-летний Анастас от второго супруга, предпринимателя Николая Агурбаша. — Прим. «Антенны») – романтик и творческий человек. Хочет быть художником. Учит японский язык, чтобы продолжить образование в Японии.

Так что мне остается только радоваться жизни. Дети достаточно взрослые, а я пожинаю плоды своего бесстрашия и самоотверженного труда.

Ни я, ни дочка не замужем. Мы сегодня свободные, довольные и счастливые.

Жасмин стала мамой в 19 лет

— Когда я узнала, что беременна Мишей (21-летний старший сын певицы от брака с бизнесменом Вячеславом Семендуевым. Жасмин также воспитывает 6-летнюю дочку Маргариту и сына Мирона, который родился в апреле 2016 года во втором браке с Иланом Шором. — Прим. «Антенны»), страха выпасть из жизни или не реализоваться не было вообще. В этом возрасте таких мыслей в принципе нет, ты очень ярко ощущаешь вкус жизни. Ну и потом, я всегда знала, что у меня будет минимум двое детей. И я хотела стать мамой.

Во мне с детства была какая-то мудрость. Мечтала, что первым родится у меня мальчик, мой рыцарь. Так и получилось! Единственное – мне не хватало маминых жизненных наставлений, ее помощи и советов, теплой улыбки. Так рано она нас покинула… Но я старалась воспитывать сына, опираясь на то, что в нас с братом заложили наши родные: мама, папа, бабушки, дедушки, тети и дяди. Также помогали советы близких людей. И потом, в детстве я часто сидела с племянниками, меняла пеленки, убаюкивала, кормила.

— Как родила Мишу, начала узнавать новый для меня мир молодой мамочки и параллельно занималась в Гнесинке у Натальи Зиновиевны Адриановой. Училась, слушала много музыки, записывала песни, репетировала, но на тот момент это было на уровне хобби, я делала это для своего развития. Уже позже увлечение переросло во что-то большее и стало моей профессией и призванием. А на тот момент большая часть времени была посвящена сыну и семье. Когда моя песня «Так бывает» выстрелила, попала в ротацию радиостанций, Миша был еще совсем маленьким и не понимал всего этого. Только в 4−5 лет он уже стал немножечко разбираться в ситуации. На тот момент вышла песня «Долгие дни», и сын просто влюбился в нее и видеоклип. Он мог много раз пересматривать видео, слушать на повторе, радовался, когда на экране по телевизору видел мое выступление, бежал к экрану с криком: «Это моя мама!» Пока Миша был маленьким, я гастролировала мало, старалась все свободное время уделять сыну. А вот на съемки я его брала много раз, и ему это нравилось. С его милым личиком, кудряшками, большими глазами и длинными ресницами его часто принимали за девочку, что меня задевало, и я тут же расставляла точки на i. Мол, это мальчик, мой сыночек.

— Конечно, приходилось жертвовать сном. Пока Мише не исполнилось три года, я вообще не помню, чтобы высыпалась. Но и потом постоянно стоял вопрос, как все успеть. В тот период как раз готовился увидеть свет мой первый альбом «Долгие дни», а это бесконечные репетиции, записи, фотосессии, интервью и вечная нехватка времени. Приходилось составлять график, оценивать запасы сил и все это умещать в 24 часах.

А вот в паникершу я превратилась во время второй беременности, уже дочерью. Мне было тогда 34 года, и хоть беременность сама протекала легко, без токсикоза, но почему-то я очень сильно переживала, по любому поводу звонила врачу, советовалась, все у него выспрашивала. Беременность сыновьями в обоих случаях протекала без паники, но с сильнейшим токсикозом. В первую беременность из-за этой проблемы я несколько месяцев практически не могла покинуть дом, оказалось, просто этот период нужно было перетерпеть, потом же было легко. Во вторую и третью беременность мучилась от болей в спине и ногах.

Пара фраз: Чему вы научились, став мамой?

Эвелина Блёданс, актриса, сыновья Николай (24 года) и Семен (6 лет):

С рождением старшего сына Николая научилась делать все бытовые дела: от приготовления каши до убаюкивания. Вместе с младшим сыном Семеном сейчас создаем сказку, чтобы он как можно дольше мог радоваться детству, а я при этом чувствовала себя молодо.

Регина Дубовицкая, телеведущая, дочь Илона (42 года):

Готовить еду, стирать и пеленать малышку. Шить вещи, так как в магазинах практически ничего нельзя было купить из детской одежды. Вместе с дочерью учила наизусть стихи, хотя в свои школьные годы сама их плохо запоминала. Илона хотела ездить на велосипеде, поэтому и мне пришлось его тоже освоить.

Юлия Куварзина, актриса, дочь Елизавета (10 лет):

Когда родилась дочь Елизавета, стали проявляться материнская мудрость и непроизвольное желание отдавать ей все лучшее. Вдобавок освоила приготовление блюд на пару, так как это полезно. Научилась делать наше любимое тыквенное пюре.

МакSим, певица, дочки Александра (9 лет) и Мария (4 года):

С появлением Александры стала строго соблюдать режим дня. И самое главное – начала прислушиваться к окружающему миру. Обращать внимание на мелочи, из которых и состоит жизнь по большей части. Ведь чтобы маленькому человечку передать знания и накопленный опыт, нужно уметь вникать в смысл вещей.

Анастасия Стоцкая, певица, сын Александр (7 лет) и дочь Вера (1,5 года):

Во-первых, радоваться каждому дню. Несмотря на различные трудности, знаю, что вечером дома увижу сына Сашу и дочь Варю. Эта мысль исцеляет. Во-вторых, сдерживать свои эмоции и понимать детей. Ведь малыши в силу своего возраста мало чего смыслят. Поэтому взрослые, к сожалению, часто раздражаются.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ