Оказывается, у подзатыльников и прочих методов физического воздействия на детей есть долгосрочный, «отложенный» эффект.

Иногда ну очень трудно сдержаться и не выдать любимому чаду по попе. Ведь дети – это мастера провокаций. Наши границы они готовы исследовать на прочность, пока мы не вскипим и не забулькаем. Однако надо каким-то волшебным образом все же держать себя в руках, не позволяя этим самым рукам приземлиться на мягкое место.

Психологи и педагоги уже давно твердят: детей бить нельзя. Нет, никогда нельзя, ни при каких обстоятельствах. Да, в краткосрочной перспективе это эффективно: шлепнул малыша – и тот мигом пересмотрел свое поведение. Но исследования, которые проводила американская педиатрическая академия, показали, что в будущем у битых детей гораздо чаще встречаются агрессивные и вызывающие формы поведения, суицидальные наклонности, злоупотребление запрещенными веществами и даже изменения в мозгу – объем серого вещества становится меньше! Исследователи связывают это с тем, что физические наказания, тем более регулярная порка, приводят к повышенной выработке гормонов стресса у детей.

Более того, кричать на детей тоже не рекомендуется. Угрозы, оскорбления, унижения, когда родители постоянно стыдят ребенка, приводят к тем же последствиям плюс проблемы с поведением в подростковом возрасте и депрессии. Ведь стресс от психологического насилия ничуть не меньший, чем от физического.

«Нужно находить здоровые методы воспитания дисциплины, – говорят ученые. — Многие дети вырастают вполне счастливыми и здоровыми взрослыми, даже несмотря на битье. Но стоит ли рисковать?»

К слову, треть российских родителей высказались за телесные наказания детей. Кажется, самое время все же пересмотреть свои методы.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ