Безобидная, казалось бы, привычка, ставит под угрозу жизнь еще нерожденного малыша.

Ну скажите, кто из нас этого не делал? Ребенок не доел пару ложек пюре, кусочек котлетки – не выбрасывать же хорошую еду. Мы, не задумываясь, сметаем остатки с тарелки и шутим: «Вот и поела». Но ученые говорят, что это очень плохая привычка. Смертельно опасная. Правда, только для беременных.

Все дело в том, что через слюну ребенка женщина может заразиться цитомегаловирусом. У здоровых людей с ним проблем нет – большинство из нас и так его носители. Он никак себя не проявляет. Но может быть очень опасен для плода. Если женщина до беременности уже была заражена цитомегаловирусом – тут все в порядке. Осложнений беременности при этом практически не бывает – статистика говорит об одном случае из ста. Но вот если будущая мама во время беременности заразилась впервые, то риск патологий развития плода возрастает до 30–50 процентов.

«Я была просто убита, когда узнала, что из-за этого вируса мой второй ребенок навсегда останется инвалидом», – говорит Гейл Бук. Ее мальчик, Тоби, родился глухим. В свои четыре года он не говорит, не может есть без посторонней помощи, у него есть проблемы с умственным развитием и подвижностью. Когда придет время, он вынужден будет пойти в школу для детей с особыми потребностями.

«Если бы я знала заранее, какие последствия могут быть у этого вируса, я бы никогда не притронулась к еде на тарелке старшего», – говорит Гейл.

Вакцины против этого вируса не существует. Поэтому ученые сделали ставку на информирование женщин: предупреждают, чтобы они ни в коем случае не доедали за детьми и не целовали их в губы. Да и другим родственникам лучше запретить целовать ребенка в губы – известны случаи, когда через поцелуй ребенок заражался вирусом менингита. Кроме того, важно соблюдать личную гигиену и мыть руки каждый раз после контакта с другими детьми и перед едой. Но самый главный фактор риска – это наши собственные дети.

«В садиках и школе дети охотно „делятся“ друг с другом этим вирусом. Если вы заразитесь, ничего страшного. Но ваш будущий ребенок может родиться инвалидом», – предупреждают врачи.

Последствия внутриутробного заражения цитомегаловирусом:

— глухота;

— нарушения зрения;

— судороги;

— микроцефалия;

— задержка физического и умственного развития.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ