Наш темп жизни настолько вырос, а культ многозадачности стал так силен, что женщины вгоняют себя в жесточайшие неврозы, лишь бы соответствовать ожиданиям окружающих.

— Ну а кроме ребенка и мужа чем еще занимаешься? — спросил мой приятель таким немного снисходительным тоном, что я растерялась. Вообще-то наши дети родились с разницей в неделю, и он проводит много времени с дочерью. То есть представляет себе примерный объем задач. И мы с ним только что минут 20 обсуждали все сложности взаимодействия с первым наследником. И вообще. Моему ребенку год, и я только месяц назад смогла распрямиться и немного обалдеть от того, что эти 12 месяцев просвистели мимо легко и незаметно, пока я вводила режимы с прикормами.

— Спортом немного, когда муж может меня опустить.

Я так-то гордилась, что нахожу силы и время на спорт. Но, судя по тону собеседника, это не было достойно восклицания «о, круто, молодец!».

— На работу не вышла еще?

Ах, вот он о чем!

Обычно я на это отвечаю невнятно, используя слова «няня», «сад», «дорого». Не хватает мне духа, знаете, сказать честно: мой сын такой классный пацан, он так быстро меняется, и это то, что действительно важно для меня сейчас. И я не хочу выходить на работу, чтобы пропустить все самое интересное.

Этот вопрос – «а ты когда на работу выходить собираешься?» – мне начали задавать, когда я еще даже не ушла в декрет. Потом – через месяц после родов. Через три месяца знакомые открыто удивлялись, что я еще не в офисе. А я удивлялась, как я могу оставить полностью зависимого от меня малыша. Откуда ноги растут, понятно: в последнее время только и читаешь, как кто-то знаменитый вышел на съемки из роддома. С плоским животом и идеальной фигурой, естественно. Обязательно кто-то расскажет, как знакомая Маша оставила полугодовалого кроху бабушке, потому что «с такой должности в декрет надолго не уходят». А подруга Саша живет в Голландии, и вот там вообще трехмесячных детей отдают в ясли – нормальная в Европе практика. И ничего, людьми вырастают, не дичают, маму любят. Оля с гордостью рассказывает, как еще сегодня сидела на работе, а завтра уже родила. И, знаете, таким тоном, нарочито легким, добавляет: «Я, кстати, уже вышла. Не на полный день, но все же. Не могу сидеть дома, мне мало быть только мамой». И ты такая чувствуешь себя самой отсталой бездельницей – той самой антигероиней из соцсетей в растянутом засаленном халате.

Я каждый день чувствую огромное давление извне: быть только матерью и женой уже недостаточно. При этом речь не про детей-школьников, а про малышей! Адаптируясь к новой для себя жизни, налаживая отношения с ребенком и его сном, преодолевая гормональные скачки, настоящая русская баба должна еще и приседать со штангой, готовить киноа и амарант, а не какие-то там макароны. А если макароны, то с трехъярусной подачей, и чтобы к супу не гренки, а крутоны. И всегда с вымытой головой, в сексуальном белье и хотеть в любой момент разделить все накопившиеся желания мужа. Она должна учить английский или испанский, а лучше китайский, это перспективнее, посещать тренинги повышения квалификации, потому что, не дай бог, ты вдруг ничего не делаешь. В декрете нужно успеть открыть свой бизнес по пошиву детского белья или продаже вязаных одеял, стать эсэмэмщиком, на худой конец. А если уж не успела-таки за целый год ничего сделать, нужно выйти скорее на работу, чтобы… Чтобы что?

Этот отрезвляющий вопрос я задаю себе каждый раз, когда начинает казаться, что в моей жизни недостаточно экшена, что я отстаю в какой-то мной самой придуманной гонке. И знаете что? Ответ еще ни разу не был внятным. Потому что надо? Потому что все так живут? Как-то не особо убедительно.

Давай, каждую минуту будь продуктивной!

Дело не только в материнстве, конечно. Мы вообще слишком быстро живем. Признаться, что ты ничего не делаешь, – как назвать себя бесцельным и ленивым. Это не в тренде. Не работаешь в выходной? Иди на языковые курсы, спорт, медитацию, читай новую книгу по саморазвитию. Иначе нельзя. Нельзя просто пролежать весь день перед телеком или с книжкой. Нельзя не объехать пять стран за три дня в отпуске. Нельзя этот отпуск провести просто дома, никуда не уезжая. И, наконец, нельзя хотеть быть только матерью и кайфовать от готовки ужинов и игры в уточек. Давай, каждую минуту делай что-нибудь полезное, будь продуктивной!

Но на самом деле можно. Достаточно просто выключить «Инстаграм» с десятками счастливых жен и матерей, которые в кадре все успевают. Перестать сравнивать себя с Машей. И разрешить себе жить – медленно, вкусно. Просто сделайте это.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ