Оказывается, роды заставляют клетки нашего организма стареть быстрее.

После того как в твоей жизни появляется ребенок, твоя жизнь (да и ты сама) уже никогда не будет прежней. Но мы и не думали, что изменения так глобальны. Всегда было принято считать, что роды омолаживают организм женщины. Однако одно из последних исследований американских ученых этот постулат опровергает.

Команда специалистов во главе с эпидемиологом Анной Поллак из Университета Джорджа Мейсона изучила данные о здоровье двух тысяч женщин детородного возраста. В эти данные входили и генетические исследования. Ученые анализировали состояние генетических маркеров под названием теломеры – это участки ДНК, которые защищают генетическую информацию. Чем длиннее теломеры, тем человек моложе на клеточном уровне. А чем короче, тем выше вероятность развития у человека онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижения когнитивных функций. Так вот, у женщин, которые уже познали радость материнства, теломеры были короче, чем у их нерожавших «коллег» по исследованию, в среднем на 4,2 процента. В переводе на годы – примерно 11 лет.

«Это просто поразительный результат», – с удивлением говорит Анна Поллак.

Удивительный – потому что роды ускоряют старение примерно настолько же, насколько и курение. Оно укорачивает теломеры в среднем на 4,8 процента. Ожирение, к слову, укорачивает эти участки генома на 8,8 процента.

Разумеется, количество детей тоже имеет значение. Больше малышей – короче теломеры. Получается, что и степень клеточного старения выше.

«Выяснилось, что самые короткие теломеры – у женщин, у которых было пятеро детей. Матерей с еще большим количеством детей в нашем исследовании не было», – рассказала Анна Поллак.

Почему так происходит, ученые не знают. Пока они сумели установить только связь между количеством детей и уровнем клеточного старения. Одно из предположений – так происходит из-за уровня стресса, связанного с воспитанием детей. Чем малышей больше, тем уровень стресса выше.

«Мы не говорим, что не стоит заводить детей, ни в коем случае. Мы вообще пока не делаем никаких выводов», – говорит доктор Поллак.

Впрочем, это не единственное исследование, которое говорит о том, что после родов биологическое старение идет ускоренными темпами. Правда, цифры были другие: клетки матерей были старше, чем клетки их нерожавших ровесниц, на 3–4,5 года. И только одно исследование установило, что организм женщины-мамы защищен от клеточного старения лучше, чем организм нерожавшей девушки. Аналитику проводили в Гватемале в одной из сельских общин майя. Поэтому мы в полном праве этому исследованию не доверять.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ